Project Description

Construction de la crèche et du centre social de La Savine

Le projet présente une approche bioclimatique forte, issue de l’architecture vernaculaire liée à des techniques constructives et des matériaux contemporains. Très largement ouvert au sud sur des espaces extérieurs très ensoleillés en hiver et à l’abri du mistral, le projet se ferme à l’ouest et s’ouvre au nord par des petites ouvertures amenant la transversalité nécessaire à une réelle ventilation naturelle. En été les larges débords et la structure en poteau se retrouvant en façade nord permettent de réduire totalement l’ensoleillement direct des vitrages et assurent de l’ombre aux façades et aux espaces extérieurs. Constitué de dalles en béton armé et de remplissage massifs, le projet présente une inertie importante permettant de réguler la température intérieure de manière passive et notamment stocker en hiver les apports solaires gratuits et les apports interne.

Nature des travaux
MOE Fluides et CSSI

Calcul RT2012 – STD

Maître d’Ouvrage
Ville de Marseille

Maître d’oeuvre
Architecte Adrien CHAMPSAUR

Date de réalisation
2015 (études en cours)

SHON
1756 m2

Montant des travaux
3 200 000 € H.T.